Аннотация:В работе изучено влияние повреждения гиппокампа на содержание грелина и лептина в крови в зависимости от функционального состояния пищевой активности у мышей линии F1 от DBA/2J и C57BL/6J. Повреждение дорсального гиппокампа привело к резкому увеличению содержания гормонов в крови на сытом фоне, уменьшив коэффициент соотношения лептин/грелин за счет повышенного вдвое содержания грелина. При этом операция не затронула динамику ответа гормонов при изменении пищевой активности от сытого состояния к голодному и к пищедобывательной мотивации. Полученные результаты свидетельствуют о том, что гиппокамп определяет уровень проявления гормонального фона независимо от силы метаболических сигналов о состоянии пищевого центра.
Ключевые слова: грелин, лептин, гиппокамп, сытость, голод, обучение, мыши.