Геохимия редкоземельных элементов в гидротермальном рудообразующем растворе месторождений вольфрама и олова, генетически связанных с гранитамиНИР

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 апреля 2013 г.-31 декабря 2013 г. Этап 2013 года
Результаты этапа: Исследовано распределение редкоземельных элементов в минералах и горных породах месторождений Иультин (Чукотка). Характер распределения РЗЭ в вольфрамитах месторождения Иультин позволяет сделать вывод об образование этого минерала при участии магматического флюида в одну стадию. Содержание РЗЭ в флюоритах показывает, что этот минерал образовывался в несколько стадий. Большая часть образцов отвечают рудной стадии, но выделяется группа образцов, которые образовались из экзогенного флюида. С использование коэффициентов распределения флюид-минерал было реконструировано содержание редкоземельных элементов в гидротермальном растворе. Для объяснения эволюции состава раствора была рассчитана термодинамическая модель отложения минералов при смешении флюидов, которая хорошо воспроизводит основные черты минералогической зональности. Содержания РЗЭ, рассчитанное по модели показали хорошую сходимость с природными данными. На примере месторождения Акчатау охарактеризован ранний догрейзеновый этап формирования Mo-W месторождений, наименее изученный для этих объектов. Расчеты показали, что образование молибденит-кварцевых жил связано с отделением газовой фазы, обогащенной молибденом. Это позволило объяснить формирование раннего молибденового этапа на Mo-W месторождениях, который затем сменяется вольфрамитовым.
2 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. Этап 2014 года
Результаты этапа: Исследовано распределение редкоземельных элементов в минералах и горных породах Sn-W месторождения Светлое (Чукотка). Характер распределения РЗЭ в вольфрамитах месторождения Светлое позволяет сделать вывод об образование этого минерала при участии магматического флюида в одну стадию. Характер спектров РЗЭ флюоритов свидетельствует об образовании двух генераций. Флюориты первой генерации образовались в дорудную стадию в составе кварц-мусковит-альбит-флюоритовой ассоциации. Флюориты второй генерации характеризуются низкой концентрацией лантаноидов и близкими относительными содержаниями легких и тяжелых элементов. Предполагается, что минералы этой ассоциации отлагались из магматогенного флюида. С использованием коэффициентов распределения флюид-минерал было реконструировано содержание редкоземельных элементов в гидротермальном растворе. Для месторождения Акчатау охарактеризован ранний догрейзеновый этап формирования Mo-W месторождений, наименее изученный для этих объектов. Расчеты показали, что образование молибденит-кварцевых жил связано с отделением газовой фазы, обогащенной молибденом. Это позволило объяснить формирование раннего молибденового этапа на Mo-W месторождениях, который затем сменяется вольфрамитовым. На примере W месторождения Спокойнинское исследовано фракционирование редкоземельных элементов на месторождении типа минерализованных куполов. Показано, что в условиях порододоминирующего режима концентрация лантаноидов в вольфрамите и флюорите определяется присутствием магматогенных минералов-концентраторов (монацит, ортит).
3 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Этап 2015 года
Результаты этапа:

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".