Оценка перераспределения загрязняющих веществ, сорбируемых почвенно-грунтовыми частицами, в речных бассейнах Восточно-Европейской равнины и его влияния на экологическую обстановку (РФФИ)НИР

Assessment of particle-bound pollutants redistribution in river basins of Eastern European plain and its impact on environmental conditions.

Соисполнители НИР

МГУ имени М.В.Ломоносова Координатор

Источник финансирования НИР

грант РФФИ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. Выбор объектов исследований
Результаты этапа: 1) На основании анализа топографических и геологических карт, данных дистанционного зондирования Земли, опубликованных данных и фондовых материалов по истории освоения, современному хозяйственному использованию и состоянию окружающей среды в бассейне р. Сейм выбраны три малых речных бассейна в качестве ключевых объектов исследований - рр. Лещинка, Чернь и Воробжа. 2) Проведены рекогносцировочные обследования выбранных речных бассейнов с оценкой современного состояния окружающей среды, антропогенного воздействия, выявлением основных местных источников загрязнения. 3) Выполнен морфометрический анализ структуры гидрографической сети, элементарных склонов, построить картосхемы землепользования в мелком масштабе для всего бассейна Сейма и в более крупном - для выбранных малых речных бассейнов. 4) Обобщена информация об особенностях геолого-геоморфологического строения, структуры гидрографической сети, интенсивности сельскохозяйственного использования территории (степень распаханности), активности эрозии почв и овражной эрозии, степени урбанизированности и наличия индустриальных объектов для каждого из бассейнов. 5) Начаты детальные полевые исследования на ключевых участках в пределах одного из выбранных речных бассейнов (р. Лещинки), включая почвенно-геоморфологическую и геодезическую съемку, описания разрезов и скважин, отбор проб для лабораторных анализов. Начаты аналитические лабораторные работы.
2 1 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. Основной этап полевых работ
Результаты этапа: По 4 ключевым участкам в бассейне р. Лещинки была выполнена детальная почвенно-геоморфологическая съемка с выявлением ареалов смытых почв, зон преимущественного транзита вещества и участков переотложения наносов в ложбинной сети и у искусственных рубежей стока (напашей и лесополос). Для этого было продолжено изучение строения почв на геоморфологически стабильных водораздельных поверхностях, подверженных смыву пахотных склонах и в аккумулятивных позициях. Отобраны образцы на радиоизотопный и геохимический анализы, в настоящее время выполняется их лабораторная обработка. К сожалению, в силу ряда объективных причин основной этап полевых работ был перенесен на первую половину октября, в связи с чем на данный момент лабораторные анализы образцов только начаты. Выполнена оценка опасности смыва почв на пахотных склонах расчетным методом для различных сценариев сельскохозяйственного использования. На основании анализа разновременных космических снимков построена карта структуры искусственных рубежей стока, которая в дальнейшем будет использована при окончательном построении схемы баланса наносов водосбора верховьев р. Лещинки. Анализом разновременных топографических карт, космических снимков и опросами местного населения установлено, что пруд в замыкающем створе исследуемой части водосбора был создан в 1986 г, что совпадает с периодом загрязнения территории в результате чернобыльской аварии. В пруду были выполнены комплексные исследования, направленные на определение мощности донных отложений, накопившихся за время его существования, методом отбора колонок в сочетании с георадарным профилированием с поверхности ледяного покрова в зимний период. Было установлено, что мощность донных илов составляет в среднем 30-40 см, и лишь на месте ранее существовавшего русла реки и старичных понижений на пойме мощность современных прудовых отложений увеличивается до 80-100 см, при этом их механический состав, судя по изменению скоростей прохождения электромагнитных волн на радарограммах, меняется в сторону большей опесчаненности. Таким образом, с учетом приведенного выше возраста пруда, скорость осадконакопления в нем относительно невелика и, в среднем, составляет около 1,2 см/год. При средней площади зеркала пруда около 0,46 км2, суммарный объем аккумулировавшихся в нем наносов за 30 лет может быть приблизительно оценен в 165600 м3.
3 1 января 2017 г.-31 декабря 2017 г. Завершение полевых и лабораторных работ, обобщение и публикация результатов
Результаты этапа: Завершены полевые работы и лабораторные анализы образцов по бассейну р. Лещинки. Выполнена обработка и интерпретация результатов полевых работ 2017 года и лабораторных анализов. Показаны преимущества совместного использования отбора проб почв и рыхлых отложений, высокоточной геодезической съемки, георадарного зондирования, аэрофотосъемки с беспилотного летательного аппарата и использования данных дистанционного зондирования Земли для уточнения вклада различных составляющих в общий баланс наносов бассейна малой реки. Обобщены данные по количественным оценкам баланса наносов и связанных с ними загрязняющих веществ для исследованных речных бассейнов. Для бассейнов рр. Черни и Воробжи выявляются значительные изменения динамики перераспределения наносов, связанные с климатическими изменениями, внедрением противоэрозионных мероприятий в 1970-80е годы, забрасыванием и повторной распашкой полей в постсоветское время. Для баланса наносов и связанных с ними загрязняющих веществ в бассейне р. Лещинки столь четких изменений в структуре баланса наносов во времени не наблюдается. По видимому, это связано с более простой структурой данного бассейна, меньшей ролью овражно-балочной сети (тальвегов 1-3 порядка) в качестве буфера стока наносов с водосборных склонов и в целом более прямой связью между распаханными водосборными склонами и днищем главной долины. Созданы ГИС-ориентированные модели функционирования для каждого из трех исследованных бассейнов. На завершающей стадии работ в декабре 2017 года будет выполнено тестирование полученных моделей для 2-3 вариантов сценариев изменения климата и землепользования.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".