Аннотация:Введение. Соблюдение вегетарианских типов питания у детей вызывает обеспокоенность в связи с высокими рисками дефицита макро- и микронутриентов. Увеличение интереса к вегетарианству актуально для нашей страны, однако данных о распространённости вегетарианства среди детского населения России в настоящее время нет. Материалы и методы. Проведено одномоментное контролируемое исследование показателей физического развития, компонентного состава тела и макронутриентного состава рационов детей-вегетарианцев и детей, получавших традиционное питание. Оценка физического развития детей-вегетарианцев проводилась с помощью программы «Anthro Plus», оценка фактического питания - с помощью компьютерной программы «Оценка питания», оценка состава тела - методом биоимпедансометрии. Результаты. Четверть детей-вегетарианцев имели отклонения физического развития: уменьшение массы (6,3%) и длины тела (1,9%), недостаточность питания легкую (13,3%), средней степени (1,3%), тяжелую степени (0,6%), избыточную массу тела (5,1%). Оценка состава тела показала статистически более низкие показатели доли активной клеточной массы и фазового угла у детей-вегетарианцев. У 95% обследованных детей-вегетарианцев выявлена разбалансированность рационов: как недостаточное, так и избыточное потребление белков, жиров и углеводов. Низкое потребление одновременно всех макронутриентов установлено у 15% детей-вегетарианцев. Дети, получавшие веганский рацион, потребляли значительно меньше белка, но избыточно потребляли углеводы по сравнению с лакто- и лакто-ово-вегетарианцами. Увеличение потребления жиров выявлено у большинства детей-вегетарианцев преимущественно в возрасте до 12 лет. Заключение. Установлена необходимость повышения осведомленности родителей-вегетарианцев в отношении нутритивных рисков, сопряженных с вегетарианскими типами питания, и составления адекватного рациона их детей.