Области научных интересов

Создание высокочувствительных, селективных, мультиплексных биохимических методов, в том числе сенсорных систем, с применением ферментов различных классов, в частности, пероксидазы, для определения маркеров важнейших заболеваний - нейродегенеративных, нейроэндокринных, окислительного стресса (катехоламинов), качества пищевых продуктов (флавоноидов, органических пероксидов), ксенобиотиков - экотоксикантов (фенольных соединений различного строения, серосодержащих соединений). Для контроля аналитических сигналов используются оптические методы - спектрофотометрический, флуориметрический, гигантского комбинационного рассеяния (ГКР). ОБъекты исследования - биологические (ткани живых организмов, кровь, моча, клетки), продукты питания (растительные масла, овощи, фрукты, мясо и т.д.), нефтепродукты.

Ключевые слова: биохимические (ферментативные) методы анализа; сенсоры; определение физиологически активных веществ; биологические и экологические объекты; спектрофотометрические; флуориметрические; комбинационного рассеяния методы контроля. / biochemical (enzymatic) methods of analysis; sensors; determination of physiologically active compounds; biological and ecological objects; spectrophotometric; fluorymetric; raman scattering methods of control

Ключевые слова

аналитическая химия, спектрофотометрические, флуориметрические, кинетические, биохимические методы анализа; определение биологически активных соединений; применение ферментов, ионных жидкостей, органических растворителей, поверхностно-активных веществ; анализ биологических жидкостей, фармацевтических препаратов, продуктов питания, объектов окружающей среды.

analytical chemistry, spectrophotometric, fluorimetric, kinetic, biochemical methods of analysis, determination of biologically active compounds; application of enzymes, ionic liquids, organic solvents, surfactants; analysis of biological liquids, pharmaceuticals, foods, and environmental samples